Cupcake au Chocolat Laura Secord


INGRÉDIENTS

pour 6 à 12 cupcakes

Matériel :

  • Une poche à douille
  • Moule 6 muffins

Pour le gâteau :

  • 1 Boîte de carrés de chocolat noir pour la cuisson 225 g ( vous pouvez remplacez par des Mini-brisures de chocolat 250 g 70 %)
  • 3 œufs
  • ½ tasse de beurre 
  • ¼ de tasse de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de farine

Pour la ganache :

  • 200 g de Mini-brisures de chocolat 250 g 70 % Laura Secord
  • 6 œufs
  • 1 pincée de  sel

 

INSTRUCTIONS

Le gâteau

1-Préchauffez votre four à 390°F.

2- Mélangez les jaunes, le sucre, la farine et le beurre fondu dans un bol.

3- Dans un autre bol, montez les blancs energiquement.

4-Ajoutez le chocolat fondu à la préparation puis incorporez les blancs battus en neige.

5-Versez la préparation dans un moule beurré et placez au four 30 minutes.

6-Laissez refroidir.

 

La ganache : Mousse au chocolat

1-Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou à feu doux. Lorsqu'il est complètement fondu, remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse. Retirez du feu et laissez tiédir.

2-Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.

3-Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.

4-Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'œufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

5-Placez la mousse au réfrigérateur et laissez reposer 3 heures minimum.

6- Remplissez la douille de mousse au chocolat. Disposez sur le gâteau.

 

SUGGESTIONS DE PRÉSENTATION

Décorez avec votre chocolat préféré et des pépites de chocolats.

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